Раздел: Обычаи

Фотографии на память

19.02.2015 | Автор:

Вопрос: Некоторые говорят, что не дозволено делать фотографии и вешать их в доме. Это правда? Здесь, в Северной Америке или в странах Европы, например, мы ежедневно слышим о пропажах детей, и без свежих фотографий трудно их искать. Не могли бы вы разъяснить, какие изображения запрещены, а какие дозволены? Мне нравится делать фотографии детей просто на память, и я храню их у себя дома. Является ли это грехом? Прошу ответить с доказательствами.

Ответ: Хвала Аллаху.

В основе, изображение любых живых существ запрещено, является ли это рельефным объектом или простым рисунком на бумаге, ткани, стене и т.д. или фотографией. Все это запрещено, согласно достоверным хадисам, из-за обещания мучительного наказания тому, кто делает изображения, и потому, что это может привести к многобожию в виде проявления такого смирения перед ними и почитания, которого достоин лишь Всевышний Аллах. Другой причиной запрета изображений является то, что это является попыткой воссоздания творения Аллаха, и часто они являются предметом искушения, как в случае с фотографиями актрис и голых женщин, в том числе, так называемых королев красоты.

Среди хадисов, запрещающих изображения и относящих их создание к большим грехам, хадис Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тому, кто создал изображение в этом мире, будет вменено в обязанность вдохнуть в него душу в День Воскрешения, чего он никогда не сможет сделать». Хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Так же другой хадис от него о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый, кто создает изображения, будет в Огне. К нему приставят созданные им изображения, которые будут мучать его в Аду». Ибн Аббас сказал: «Если ты не можешь без этого, изобрази дерево или другие неодушевленные вещи». Хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Общий смысл хадисов говорит о запрете любых изображений, представляющих одушевленные предметы.

Фатава аль-Леджна ад-Даима (1/456-457).

Шейх Ибн Усеймин, когда его спросили об изображениях, сказал: «Создавать изображения для этой цели не дозволено (харам). Фотографии на память запрещены, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть изображения». Хадис передал аль-Бухари (Начало творения, 2986). И нет добра в местах, которые не посещают ангелы».

Фатава Манар аль-Ислям (3/759).

Islam Q&A, фетва № 10668
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.