Печать детских фотографий на одежде

28.02.2015 | Автор:

Вопрос: Один владелец магазинов предлагает такую работу: печать детских фотографий на одежде и других вещах для последующей их продажи людям. Каково шариатское постановление насчет этого?

Ответ: Хвала Аллаху.

Эта работа не дозволена, поскольку предполагает нанесение изображений живых существ на рубашки, которые будут носить дети, таким образом, что эти изображения будут ясно видны на их груди. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах проклял тех, кто создает изображения», а так же: «Каждый, кто создает изображения, будет в Огне». Передается от Аиши, супруги Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что она сообщила ему, что купила подушечку с изображениями. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел ее, он остановился у двери, и не стал входить в дом. «Я увидела на его лице недовольство, и сказала: “Я приношу покаяние Аллаху и Его посланнику. Какой грех я совершила?” Он спросил: “Зачем эта подушка?” Я сказала: “Я купила ее для тебя, чтобы ты мог сидеть на ней и подкладывать ее под голову”. Он сказал: “Истинно, тех, кто создал эти изображения, подвергнут мукам в Судный День, и скажут им: Оживите то, что вы создали!”. Затем он сказал: “Истинно, не входят ангелы в дом, где есть изображения!». Хадис передал аль-Бухари (5181).

Это включает в себя изваяния, выгравированные, вырезанные, высеченные, напечатанные или нарисованные изображения и фотографии, поскольку любой вид изображения входит в общий смысл хадиса. И нет исключения из этого правила, кроме случаев необходимости и нужды, как в случае фотографий для удостоверений личности, без которых нельзя обойтись. Упомянутый в вопросе случай не относится к исключениям, поэтому он должен искать другую дозволенную работу. Мы просим Аллаха, чтобы мы довольствовались дозволенным, и сделать по Своей милости так, чтобы мы не нуждались в запретном.

Да благословит Аллах и приветствует нашего господина Мухаммада, его семью и сподвижников.

За дополнительной информацией обратись к ответам на вопросы (1747) и (3243).

Islam Q&A, фетва № 8954
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.