Достоинства беременности

01.11.2011 | Автор:

Вопрос: Я хотела бы узнать про достоинства беременности в Исламе, и какие акты поклонения (ибадат) рекомендуется совершать женщине в течение периода беременности. Является ли награда за молитву беременной женщины больше, чем награда молитвы не беременной? Да воздаст вам Аллах благом!

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: Вне всякого сомнения, беременность и роды служат достижению шариатских целей, которые любит Аллах: это увеличение потомства мусульман – единобожников, последователей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это самое главное, на чем должно быть сосредоточено намерение женщины во время беременности.

Передается, что Ма’къил бин Ясар сказал:

— К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел один мужчина и сказал: «Я нашел женщину, которая имеет хорошее происхождение и красива, но она не может иметь детей. Следует ли мне жениться на ней?» Пророк ответил: «Нет!» Затем он пришел во второй раз, но Пророк, ответил так же. Когда он пришел в третий раз, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Женись на любящей и плодовитой, потому что я буду гордиться вашим количеством». Хадис передали Абу Дауд, 2050 и ан-Насаи, 3227. Аль-Албани назвал его достоверным.

Благодаря этой цели, если беременность тяжела для женщины, и она переносит это с терпением, то это принесет много пользы для будущей матери. Из этих польз:

1. Психологическая и умственная подготовка к задаче воспитания ребенка, что является наиболее важной и сложной из всех задач. В соответствии с этой задачей, родители воспитывают в ребёнке нравственность и религиозность ради Всевышнего Аллаха, надеясь, что Аллах запишет им награду за дела их праведного сына, что станет для них непрекращающейся милостыней (садакъа аль-джария) и после их смерти, так что они получат огромную награду, о величине которой знает лишь Аллах.

2. Трудности, с которыми сталкивается беременная женщина, такие как боль, болезни, психологическая и физическая нагрузка, частые проблемы со здоровьем – за все это будет награда для беременной женщины, по воле Аллаха. Мусульманину воздастся за всё, что постигнет его в этом мире. Даже за укол колючки Аллах стирает грехи, а ведь страдания беременной женщины гораздо сильнее.

3. Более того, если женщина умрет при родах, она станет шахидкой, и это является доказательством высокого достоинства беременности. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщина, которая умерла во время беременности или родов, является шахидкой». Хадис передал Абу Дауд (3111). Ан-Навави назвал хадис достоверным в «Шарх Муслим» (13/62), и сказал: Фраза, «которая умерла во время родов», означает: умерла с тем, что находится внутри неё, что не отделилось от неё.

Во-вторых: Что касается актов поклонения, которые может совершить беременная, то она может совершать все акты поклонения, которые совершает мусульманин днем и ночью. Это молитва и пост, – если это не навредит ей, – милостыня, чтение Корана, регулярное чтение азкаров, благодеяние людям, посещение родственников, самоконтроль и стремление к улучшению характера, слов и дел.

Возможно, одним из дел, на которые женщине следует обратить внимание в течение этого периода, является изучение достойных доверия методов воспитания детей и чтение книг, посвященных этой теме. Так же может быть полезным прослушивание хороших лекций ученых-педагогов, касающиеся вопросов нравственного воспитания, здоровья, психологии, образования. Все это является подготовкой к великой мисси, которую Аллах возложил на родителей, и это – амана (доверие) на воспитание и заботу о ребенке. Родители должны относиться к этому ответственно, основываясь на знаниях, чтобы достичь наилучших результатов и заслужить довольства Аллаха как в этом мире, так и Будущем.

Что касается определенных обрядов или азкаров для женщин в период беременности, в Шариате нет ничего подобного.

И в конце, мы хотели бы обратить внимание на наличие некоторых хадисов, говорящие о награде для беременной женщины, подобной награде тех, кто постится и молится ночью на пути Аллаха, а так же о других многочисленных наградах для родов, кормления ребенка и отнятия от груди. Однако все эти хадисы подложные и вымышленные, и не следует их рассказывать и говорить о них, если только не в целях предостережения.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва №161204
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.