Раздел: Дуа и Зикры

Дарение награды за поминание Аллаха родителям

17.10.2011 | Автор:

Вопрос: Могу ли я говорить сто раз «субхана-Ллах» или произносить другой вид поминания Аллаха (зикр) с просьбой, чтобы награда (саваб) за это была моей матери и отцу? Мой отец уже умер, а мама все ещё жива. Является ли дозволенным передавать или дарить награду умершим, и достигает ли их эта награда? В отношении этих вопросов ученые высказывали два мнения.

Ответ: Хвала Аллаху.

Мнения ученых о дозволенности передачи награды (саваб) умершим и достигает ли их эта награда, разделились. В этом вопросе есть два мнения:

1- Первое мнение. (Награды – прим. пер.) за все праведные дела, которые бы не передавались умершему человеку, достигают его. Например, чтение Корана, пост, молитва и другие виды поклонения.

2- Второе мнение. До мертвых не доходит ни одно из праведных дел, кроме тех, в отношении которых есть доказательство, что награда доходит. И это мнение более сильное. Доказательством этому служат слова Всевышнего: «Человек получит только то, к чему он стремился» (сура «ан-Наджм», аят 39).

А также слова посланника Аллаха, мир ему и благословение: «Когда умирает человек, все его дела прекращаются, кроме трёх: не прекращающаяся милостыня (саадака джарийа) , знание, которое используются, или же праведный сын (ребенок), который молит Аллаха за него (за покойного родителя)» (привёл Муслим под № 1631, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах).

Умер дядя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хамза, его жена – Хадиджа, три его дочери, да будет Аллах доволен ими всеми, и до нас не дошли сообщения, что посланник Аллаха читал за кого-либо из них Коран, или заклал жертвенное животное, или постился, или совершил молитву (салят) от их имени. Как не передаются подобные действия и ни от одного из сподвижников. Если бы эти действия были предписаны, то они бы опередили нас в совершении этого.

Исключением, в отношении которых есть доказательства, что награда за совершение этих дел доходит до умершего, являются: паломничество (аль-хадж), малое паломничество (аль-‘умра), обязательный пост, милостыня от имени другого и мольба к Аллаху за него.

Ибн Касир, да помилует его Аллах, в толковании аята из Корана «Человек получит только то, к чему он стремился» (сура «ан-Наджм», аят 39) сказал: «Опираясь на этот аят, аш-Шафи‘и и его последователи сделал вывод, что награда за чтение Корана, переданная умершим, не доходит до них. Так как это (чтение) не является их действием. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не призывал к этому свою общину и не побуждал членов общины к этому, как и не указал на подобные действия словом или знаками. Также ни от кого из сподвижников, да будет доволен ими Аллах, не передаётся подобное. И если бы в этом было благо, то они бы совершили это раньше нас. Вопросы о том, как приближаться к Аллаху, то есть вопросы поклонения, ограничены текстами (из Корана и Сунны), в этих вопросах нельзя действовать, опираясь на разнообразные мнения и суждения по аналогии. Что же касается мольбы к Аллаху и милостыни, то это разрешено по единодушному мнению (аль-иджма‘) мусульман. И на правомерность этого указывает доказательство из Шариата» (Ибн Касир. Тафсир ибн Касир. – Т. 4. – С. 258).

Если мы согласимся с тем, что награды за совершение любых праведных дел доходят до умерших, то лучшее для умершего – это мольба к Аллаху за него. Почему же мы оставляет то, к чему нас побуждал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и совершаем то, чего не делал ни он, ни один из сподвижников?! Ведь всё благо находится в руководстве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников.

Шейха Ибн База, да помилует его Аллах, спросили о дарении награды за чтение Корана и за милостыню матери, как в случае, когда мать еще жива, так и в случае, когда она уже покинула этот мир. Он ответил:

«В вопросе „доходит ли награда за чтение Корана до умершего человека“ ученые высказывают два мнения. И более верное из них, что награда не доходит, так как этому нет доказательства. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не делал этого для своих умерших родственников из мусульман, к примеру, для дочерей, которые умерли при его жизни, мир ему и благословение. И как мы знаем, не делали этого и сподвижники, да будет доволен им Аллах. Поэтому, прежде всего верующий должен оставить подобные дела: не читать Коран ни за умершего, ни за живого человека, не совершать за них молитву и не соблюдать дополнительный пост от их имени. Так как нет доказательства, указывающего на правомерность всех этих дел. И основой в актах поклонения является то, что мы совершаем лишь то, что установлено Аллахом, пречист Он, в Шариате и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует.

Что касается милостыни, то согласно единогласному мнению мусульманских ученых, она будет полезна как живому, так и мертвому. И также мольба, согласно единогласному мнению ученых, будет полезна как живому, так и мертвому. Живой может получить награду за милостыню, которую он дал сам и которую за него дал другой человек, и может получить пользу от мольбы. Живые родители человека, который молит Аллаха за них, получат пользу от этого, и также они получат награду за милостыню от их имени. И также дело обстоит с паломничеством (аль-хадж), если родители из-за старости или болезни, при которой надежды на излечение нет, не могут совершить паломничество (, то их сын или дочь может совершить за них его – прим. пер.), и они получат награду за это.

Доказательством этому служат слова, переданные от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Как-то к нему пришла сподвижница и сказала: «О посланник Аллаха, когда Аллах сделал паломничество обязательным, мой отец уже был преклонным старцем и не мог сидеть верхом на животном». На что он ответил: «Соверши паломничество за него». И к Пророку пришёл другой человек и спросил: «О посланник Аллаха, мой отец преклонный старец, он не может совершить паломничество и отправляться в путь, могу ли я совершить паломничество (хадж) и малое паломничество (‘умру) за него?» Он ответил: «Соверши большое и малое паломничество от имени своего отца».

Всё это указывает на то, что совершение паломничества от имени умершего или живого человека, будь то мужчина или женщина, который не в состоянии совершить его из-за преклонного возраста, разрешено. И также разрешены милостыня, мольба к Аллаху, большое или малое паломничество от имени умершего. Все ученые единодушны, что это разрешено и в отношении живого, который не в состоянии совершить это.

И также пост за умершего. Если человек умер, и у него остался обязательный пост, будь то пост-обет, пост-искупление или обязательный пост в Рамадане, то за него можно продержать этот пост. Так как слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всеобщны: «Пусть за умершего человека, у которого остался обязательный пост, постится (кто–либо из его) близких» (хадис приводится у аль-Бухари и Муслима). Имеются и другие изречения Пророка с тем же смыслом. Но если кто-то не соблюдал пост по уважительной в Шариате причине, к примеру, был болен или был в пути, и скончался до того, как смог возместить этот пост, то он не обязан ни возмещать пост, ни кормить за пропущенные дни бедняков. Так как у него была уважительная причина» (Маджму‘ фатауа уа макалят аш-шейх Ибн Баз. – Т. 4. – С. 348).

Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Может ли человек давать милостыню, а награду за это разделить с кем-нибудь другим?» Он ответил: «Человек может дать милостыню, намереваясь сделать это за отца, мать, брата и того, кого пожелает из мусульман. Так как награда велика. И если милостыня была дана искренне, только ради Всевышнего Аллаха, и была дана из имущества, заработанного благим путём, то награда за это увеличиться во много раз. Так как Всевышний Аллах сказал:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (сура «аль-Бакара», аят 261).

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приносил в жертву барана от своего имени и от имени своей семьи» (Фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. – Т. 18. – С. 249).

Как было разъяснено выше, дарение награды за поминание Аллаха своим родителям считается неверным, согласно наиболее верному мнению. Как в случае, когда родители еще живы, так и в случае, когда они уже умерли. Мы советуем вам больше молить Аллаха (ду‘а) за своих родителей и давать милостыню от их имени. Всё благо в следовании пути Пророка, да благословит Аллах и приветствует его и его благородных сподвижников.

А Всевышний Аллах знает лучше!

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва №46698
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.