Что запрещается делать на кладбище?

22.09.2011 | Автор:

1. Делать могилу высокой. а) Сумама Шуфа рассказывал: «Мы вместе с Фадалой ибн ‘Убейдом были в Византии на острове Рудис, и там скончался один из наших товарищей. Фудала ибн ‘Убейд велел сровнять его могилу с землей и сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха повелел сравнивать могилы с землей»». Хадис передал Муслим (2/666).

б) Абу аль-Хайадж аль-Асади рассказывал, что Али ибн Абу Талиб сказал ему: «Не послать ли мне тебя с тем, с чем в свое время послал меня Посланник Аллаха. Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей». хадис передал Муслим (2/666).

Имам Ахмад ибн Ханбаль разрешал насыпать на могилу только вырытый из нее песок. Досыпать на могилу песок он разрешал только тогда, когда она становилась совершенно неразличима. См. книгу Абу Дауда «аль-Масаиль» (стр. 158).

Ат-Тирмизи в «ас-Сунане» (3/358) упомянул вышеупомянутый хадис и сказал: «Некоторые ученые руководствуются этим хадисом и считают нежелательным, чтобы могила возвышалась над землей». Аш-Шафи’и сказал: «Я считаю, что нежелательно возвышать могилу. Ее следует сделать такой высоты, чтобы люди могли узнать ее, дабы не наступать и не садиться на нее».

2. Устанавливать на могиле памятник, белить ее и делать на ней надписи. Джабир рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил белить могилы гипсом, садиться на них, строить на них [, делать их высокими и делать на них надписи]. Хадис передал Муслим (158).

Ат-Тирмизи сказал: «Некоторые богословы разрешали обмазывать могилу глиной». Аш-Шафи’и сказал: «Нет ничего страшного в том, что могилу обмазывают глиной». Это делается для того, чтобы могилу не размыли дожди, а ветра не стерли ее с лица земли, особенно, если она находится на песчаной почве. А Аллаху об этом ведомо лучше!

Разрешается обозначить могилу камнем и т.п. Аль-Мутталиб рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял камень и положил его на могилу ‘Усмана ибн Маз’уна у его головы и сказал: «Так я узнаю могилу моего брата и похороню в ней [рядом с ним] кого-нибудь из моей семьи, когда он умрет». Этот хороший хадис передал Абу Дауд (3206).

3. Садиться на могилу. а) В хадисе Джабира уже говорилось, что Пророк запретил садиться на них. б) Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сесть на горящий уголь, чтобы он сжег вашу одежду и добрался до вашей кожи, лучше, чем сесть на могилу». хадис передал Муслим (2/667).

в) Абу Марсад аль-Ганави рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не садитесь на могилы и не совершайте намаз, стоя лицом к ним». Хадис передал Муслим (2/668).

Аль-Манави сказал: «Садиться на могилу — это проявление неуважения к умершему, а ислам учит относиться к человеку с почтением даже после его смерти». См. «Файд аль-Кадир» (6/390).

Что касается намаза у могилы, то запрещается совершать у могилы все обязательные или дополнительные намазы, кроме намаза джаназа по покойному, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал намаз джаназа по некоторым из своих сподвижников после того, как их похоронили. Аль-Бухари приводит в подтверждение этого два достоверных хадиса. См. главу «О совершении намаза джаназа у могилы после похорон» (3/204-205).

4. Строить на могиле мечеть. а) ‘Аиша рассказывала, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смертельно заболел, то сказал: «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они сделали из могил своих пророков места для поклонения». Затем она сказала: «Если бы не эти его слова, то люди сделали бы его могилу видной, но я все равно боюсь, что они превратят ее в мечеть». Хадис передали аль-Бухари (3/ 200,255), Муслим (1/376-377).

б) ‘Аиша также рассказывала, что Умм Хабиба и Умм Салама рассказали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о церкви, которую они видели в Эфиопии и об иконах, которые были в ней. Он сказал:»Когда у них умирает праведный человек, они сооружают на его могиле храм и рисуют в нем изображения. В День воскресения они окажутся одними из наихудших творений Аллаха». Хадис передал Муслим (1/375-376).

5. Делать жертвоприношения у могилы. Анас рассказывал, что Пророк сказал: «В исламе нет места жертвоприношениям у могил». ‘Абд ар-Раззак сказал: «Язычники зарезали коров и баранов у могил». Этот достоверный хадис передали ‘Абд ар-Раззак (3/ 560), Ахмад (3/197), Абу Дауд (3222).

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа писал: «А что касается жертвоприношений у могил, то они запрещены в любой форме. Аль-Марузи сообщил, что имам Ахмад сказал: «Пророк сказал: «В исламе нет места жертвоприношениям у могил». Язычники, когда у них умирал кто-то, зарезали на его могиле верблюдицу, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил делать это». Имам Ахмад считал нежелательным есть такое мясо. В наше время многие совершают нечто похожее, когда раздают милостыню и хлеб у могил». См. «Ахкам аль-Джанаиз» (стр. 203).

Все это относится к тем случаям, когда жертвоприношение совершается у могилы, но искренне ради всевышнего Аллаха. Если же оно совершается ради почитания похороненного в ней человека, то это является проявлением великого многобожия, и есть такое мясо запрещено. Ведь Всевышний сказал: «Посему совершай намаз и закалывай [жертвенное животное] ради твоего Господа» (Сура «Изобилие», аят 2.) Он также сказал: «Вам запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото не во имя Аллаха…» (Сура «Трапеза», аят 3.)

6. Класть на могилы венки и цветы. Мусульманам запрещается класть на могилы цветы, голые пальмовые ветви, венки и т.п., потому что все это является ересью, и ни один сподвижник Пророка не поступал таким образом. Однако имам аль-Бухари (3/222-223) передал хадис, который вселяет в некоторых людей сомнения по этому вопросу. Ибн ‘Аббас рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо двух могил и сказал: «Эти двое получают сейчас наказание, и наказывают их не за великие грехи. Один из них не пытался уберечься от брызг мочи, а второй разносил сплетни». Затем он взял сочную пальмовую ветвь, разделил ее пополам и воткнул по половинке в каждую могилу. Люди спросили его: «О Посланник Аллаха, зачем ты поступил так?» Он ответил: «Может быть, их страдания облегчатся, пока эти веточки будут оставаться сочными».

Поступать таким образом было дозволено только Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что облегчение наказания в могиле стало возможным благодаря его мольбе и заступничеству. Это подчеркивается в другой версии этого хадиса, переданной имамом Муслимом от Джабира, в которой сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я проходил мимо двух могил, в которых люди получали наказание, и решил заступиться за них, дабы страдания их облегчились, пока две веточки будут оставаться сочными». Именно так расценили такое поведение Пророка его сподвижники, и поэтому нет ни одного сообщения о том, что кто-либо из них клал на могилу покойного пальмовую веточку или цветы. См. «Ахкам аль-Джанаиз» (стр. 200-203) и «Фикх ас-Сунна» (1/556-557).

7. Ходить между могилами в обуви. По меньшей мере это считается нежелательным. Один из слуг Посланника Аллаха Башир рассказывал, что Пророк прошел мимо могил язычников и сказал: «Они не дожили до великого блага». Затем он прошел мимо могил мусульман и сказал: «Они пожили при великом благе». Тут Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мужчину, который шел между могил в обуви. Он сказал ему: «Горе тебе, человек в сандалиях!» Увидев Посланника Аллаха, он тотчас снял сандалии и выбросил их. Хадис передали Абу Дауд (3230), ан- Насаи (4/96) и Ибн Маджа (1568).

Имам Ахмад считал нежелательным ходить по кладбищу в кожаных сандалиях. Однако это разрешается, если на то есть уважительная причина, например, колючки, нечистоты и т.п. См. «аль-Мугни» (3/514-515).

8. Женщинам ходить на кладбище. а) Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, часто посещающих кладбища. Этот хороший хадис передали Ахмад (2/ 337, 356), ат-Тирмизи (1056), Ибн Маджа (1576) и др.

б) Умм ‘Атийа рассказывала: «Нам запрещалось участвовать в похоронах, но запрет этот не был строгим». Хадис передали аль-Бухари (3/144) и Муслим (2/646).

Это является ее мнением, но законодательную силу имеет непосредственно сам запрет Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о чем говорили мусульманские правоведы. Причина же этого запрета в том, что женщины не обладают большой выдержкой и терпением и ранимы, а посещение кладбища еще более усиливает их печаль и тоску и может подтолкнуть их к совершению какого-либо греха.

В этом отношении мужчины отличаются от женщин, и поэтому, запрещая причитать над покойником, бить себя по лицу и рвать на себе одежду, Пророк обращался к женщинам. Кроме того, отправляясь на кладбище, женщина выходит из своего дома и невольно вступает в общение с посторонними мужчинами и, может быть, даже принаряжается для этого.

Что же касается мужчин, то посещение кладбищ в отношении их желательно, потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…но теперь посещайте кладбища, ибо это будет напоминать вам о смерти».

Из книги Мухаммада ан-Наджи "Некоторые правила похорон"
Перевод Э. Р. Кулиева, Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.