Раздел: Молитва

Что говорить в суджуд аш-шукр (в земном поклоне благодарности)?

09.06.2014 | Автор:

В хадисах нет определенных дуа, которые следует читать в суджуд аш-шукр, и по этой причине ученые сказали: В суджуде аш-шукр следует читать те же тасбих и дуа, что читаются в суджуде молитвы. Поэтому надо говорить: «О Аллах, только тебе я делаю суджуд, в Тебя я уверовал и Тебе покорился! Мое лицо склонилось перед Тем, Кто сотворил ее и придал форму, наделил слухом и зрением. Благословен Аллах, Наилучший из творцов!»

 اللَّهُمَّ لَكَ سَجَدْتُ ، وَبِكَ آمَنْتُ ، وَلَكَ أَسْلَمْتُ ، سَجَدَ وَجْهِي لِلَّذِي خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ ، وَشَقَّ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ ، تَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ

“Аллахумма ляка саджадту, ва бика аманту, вал яка аслямту, саджада вджхи лиллязи халякъаху ва саввараху, ва шаккъа сам’аху ва басораху, табарака-Ллаху ахьсануль-халикъин”.

Затем можно читать те дуа, которые нравятся.

Ибн Къудама, да помилует его Аллах, сказал: «Суджуд аш-шукр в способе совершения, в положениях (ахкам) и условиях (шурут) — такой же, как суджуд ат-тилява (земной поклон при чтении Корана)». Конец цитаты из «аль-Мугни» (2/372).

Насчет суджуд ат-тилява он сказал: «В этом суджуде следует говорить то же, что и в суджуде молитвы». Конец цитаты. «аль-Мугни» (2/362).

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Суджуд аш-шукр совершается в благодарность за предотвращенное бедствие или за милость, которая даруется человеку. Этот поклон подобен суджуду ат-тилява, который совершается вне молитвы. Некоторые ученые считают, что для этого нужно иметь омовение и произносить такбир (слова: Аллаху акбар), другие полагают, что достаточно первого такбира. Затем он совершает земной поклон и, после слов «субхьана раббийаль-а’ля» (Слава моему Высочайшему Господу), делает дуа». Конец цитаты из «Фатава манар аль-Ислам» (1/205).

Аллах знает лучше. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид.

Islam Q&A, фатва № 21888
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.