Шариатское постановление о чаевых

29.05.2015 | Автор:

деньги-подарокВопрос: Каково шариатское постановление о даче чаевых за услугу, например, работнику телефонной компании, который устранил неисправность моего телефона? Не упуская из виду тот факт, что он получает зарплату. Могу ли я дать ему чаевые, или нет?

Ответ: Хвала Аллаху.

Не дозволено давать чаевые или подарок служащим, получающим за свою работу зарплату. Доказательством этому является хадис Абу Хумейда ас-Са’иди, который сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нанял для сбора закята мужчину по имени Ибн аль-Лютбиййа из племени аль-Асад. Вернувшись (после сбора закята), он сказал: «Это вам, а это мне. Это мне подарили». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал на минбар, восхвалил Аллаха, воздал Ему почести и произнёс: «Что это за работник, которого я посылаю, затем приходит и говорит: Это вам, а это было подарено мне? Почему бы ему не остаться в доме своего отца или матери и не посмотреть, подарят ему или нет? Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада! Любой, кто заполучит что-либо из этого (несправедливо), обязательно придет в День Воскрешения, неся на своей шее верблюда, или корову, или овцу». Затем он поднял свои руки, и два раза сказал: «О, Аллах! Передал ли я?»”. Хадис приводят аль-Бухари (6578) и Муслим (1832).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «В этом хадисе есть доказательство запретности дарения подарков работникам. Поэтому в хадисе упоминается наказание, и что в Судный День они будут нести на шее подаренное им. В том же хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил причину запретности подарков работнику, которая заключается в том, что, он назначен на эту работу. Это отличается от ситуации, когда подарок дают не работнику, что является желательным. Шариатское постановление о том, что работник получил в качестве подарка, заключается в том, что он должен вернуть его тому, кто подарил, а если это не возможно, то отдать в государственную казну (байт аль-маль)». “Шарх Муслим” (6/462).

Сообщается от Абд-Аллаха б. Бурайды, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кого мы назначили на работу и наделили пропитанием, — что-либо взятое им после этого является гулюль». Смысл хадиса: тому, кого мы назначили на работу и дали за это плату, не дозволено после этого брать что-либо. Если же он возьмет, то это будет считаться гулуль – посягательством на общественное или государственное имущество мусульман. Передал Абу Дауд (2943); достоверность хадиса подтвердил аль-Албани в «Сахих Аби Дауд».

Эти хадисы доказывают, что служащему, который получает зарплату за свою работу, не дозволено принимать доплату или подарок по причине своей работы. В противном случае, это является незаконным присвоением имущества (гулюль).

Шейха Мухаммада б. Салиха аль-Усеймин спросили: «Мы — государственные служащие. Во время Рамадана мы получили чаевые и закят от некоторых бизнесменов, и мы не знаем, что из них чаевые, а что — закят.

Наш вопрос: если мы взяли это имущество, хотя и не нуждаемся в нем, и отдали вдовам, сиротам и нуждающимся, то каково шариатское положение насчет этого? И если мы потратили его часть на свои семьи и на собственные нужды?»

Шейх ответил: «Подарки для служащих относятся к гулюль. Т.е., если человек состоит на госслужбе и кто-то, имеющий с ним дело, делает ему подарок, то это является гулуль. Поэтому нельзя принимать что-либо из этого, даже если ему дают это от чистого сердца.

Например: предположим, что у тебя есть деловое отношение с каким-нибудь учреждением, и ты сделал подарок его директору или сотруднику. Им запрещено принимать этот подарок, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Абд-Аллаха б. аль-Лютбиййа собирать закят и, вернувшись, тот сказал: «Это мне подарили, а это – вам». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал, произнес проповедь и сказал: «Что с этим человеком из вашей среды, которому я поручил работу, затем приходит и говорит: “Это вам, а это было подарено мне”? Почему бы ему не остаться в доме своего отца или матери и не посмотреть, подарят ему или нет?».

Не дозволено ни одному сотруднику государственного учреждения принимать подарок в отношениях, связанных с этим учреждением. Потому что, если мы откроем двери этой практике, позволив служащему принять подарок, то мы откроем двери взяткам, которые представляют серьезную проблему и относятся к большим грехам. Поэтому, служащие, которым сделали подарок, имеющий отношение к их работе, должны вернуть его, и не дозволено принимать этот дар, будь то в качестве подарка, благотворительности или закята. Тем более, если они достаточно обеспечены, то им не полагается закят, как это хорошо известно».

«Фатава аш-Шейх аль-Усеймин» (18/ вопрос под номером 270).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 83590
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.