Раздел: Брак

Брак с христианкой

05.03.2013 | Автор:

Брак с христианкойВопрос: Мне нравится одна девушка, и мы собираемся пожениться. Наши родители полностью одобряют наш брак, и все складывается наилучшим образом… Единственная проблема – она христианка. Во время нашей дискуссии я попросил ее принять Ислам, я предоставил ей всю информацию об Исламе, чтобы она могла понять все, но, кажется, она не хочет принимать Ислам. И, как она сказала: «Я глубоко верующая христианка, и не смогу принять любую другую религию и не смогу стать мусульманкой». Она не ест свинину, не пьет вино и является целомудренной женщиной с чистым сердцем. В действительности она не имеет ничего против моей религии и согласна принять меня таким, какой я есть, и хочет, чтобы я принял ее с ее верой, а наши дети будут мусульманами.

Некоторые из моих друзей советуют мне заставить ее принять Ислам, то есть, пригрозить, что я не женюсь на ней, если она не примет Ислам. Но из того, что я знаю, это несправедливо по отношению к ней. Я считаю, чтобы быть мусульманкой она должна чувствовать, что Аллах един, и это должно быть истинное чувство, а не поддельное. Я не хочу заставлять ее, потому что боюсь, что если она станет мусульманкой, то только для того, чтобы угодить мне и выйти за меня замуж, и этот грех будет на мне. Я хочу, чтобы она стала мусульманкой с настоящими чувствами и неподдельным ощущением единственности Аллаха, и я сделаю все возможное, чтобы снабдить ее всей необходимой информацией об Исламе и показать ей истинный путь. Пожалуйста, скажите, должен ли я принудить ее к Исламу? И если она откажется, могу ли я жениться на ней? Можем ли мы пожениться и жить вместе, как муж и жена?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых. Всевышний Аллах разрешил жениться на иудейках и христианках при условии, что они являются целомудренными женщинами – то есть, не совершающими прелюбодеяния – и что их опекун (вали) будет мусульманином.

Всевышний сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (приданое), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Коран, 5:5).

Под словом «целомудренность» имеется в виду воздержание от прелюбодеяния. Ибн Касир сказал:

– Это мнение большинства ученых, и это ближе к правде, потому что не следует объединять в ней то, что она немусульманка (зимми)  и вместе с тем нецеломудренная женщина, ведь это означало бы, что она полностью испорчена. Таким образом, ее муж стал бы тем, о ком сказано в пословице: «И товар оказался плохой, да еще и при взвешивании обманули». Исходя из очевидного смысла аята, под словом «целомудренные» имеется в виду женщины, избегающие прелюбодеяний. (Тафсир Ибн Касира, 3/55).

На то, что опекуном (вали) должен быть мусульманин указывает следующий аят: «Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (Коран, 4:141).

Однако мы не советуем тебе, дорогой брат, жениться на немусульманке, более того мы не советуем тебе жениться просто на любой мусульманке. Семейная жизнь зиждется не только на красоте и восторге, и благоразумный мусульманин должен смотреть дальше, ведь он нуждается в том, кто будет заботиться о доме в его отсутствие и воспитывать его детей. Он не будет иметь этого и того, к чему стремится любой здравомыслящий муж, без религиозной мусульманки. И это завещал наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Передается со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На женщине женятся по четырем причинам: из-за ее богатства, происхождения, красоты и религии. Добивайся религиозной женщины, да покроются твои руки пылью!». Хадис передали ал-Бухари (4802) и Муслим (1466).

Ан-Навави сказал: «Правильный смысл этого хадиса заключается в том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что люди обычно стремятся к этим четырем качествам, последним из которых, по их мнению, является религиозность. Но ты, о тот, кто ищет правильного руководства, стремись получить религиозную женщину. Но это не приказ.

Этот хадис побуждает сопутствовать религиозным людям во всем, потому что их спутник получает пользу от их благородных нравов и благословенности, правильного поведения и имана, и не будет бояться вреда с их стороны». «Шархь Муслим» (1052).

Брак с женщинами Писания приводит к таким неблагоприятным последствиям, как:

1. Ему придется быть любезным относительно ее религии, особенно если она сильно привержена своей религии. Это может привести к тому, что она будет вешать кресты и посещать церковь, и в этой ситуации дети не будут с ней в безопасности.

2. Она не будет придавать значения очищению после менструаций, или не будет предупреждать его, чтобы он не вступил с ней в половой контакт во время месячных. Это станет причиной того, что он нарушит шариатский запрет и нанесет физический вред.

3. Он будет попадать в неловкие ситуации из-за ее несерьезного отношения к одежде, смешивания с мужчинами и общения с ними.

4. Государства и правительства людей Писания будут на ее стороне в вопросах опеки над детьми, в случае возникновения разногласий и развода. В результате дети будут потеряны и они попадут в куфр. Такие случаи широко известны и их слишком много, чтобы упоминать здесь.

Во-вторых. Тебе нельзя принуждать свою жену христианку – если ты женишься на ней – к Исламу, потому что Всевышний Аллах сказал: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (Коран, 2: 256).

Ибн Касир сказал:

– Всевышний сказал «Нет принуждения в религии», что означает: Никого не принуждайте принять Ислам, потому что эта религия предельно ясна, ее доказательства безупречны, и она не нуждается в принуждении. Тот, кого Аллах наставил, раскрыл сердце для Ислама и открыл глаза, примет эту религию согласно убеждению. А тот, чье сердце Аллах сделал слепым и запечатал его слух и зрение, не получит пользы от того, что его заставят исповедовать эту религию. Было сказано, что причиной ниспослания этого аята были люди из ансаров, хотя хукм этого откровения является общим. (Тафсир Ибн Касира, 1/311).

Мы еще раз советуем тебе оставить эту женщину и молить Всемогущего и Великого Аллаха направить твое сердце к тому, что лучше для твоей религии. Если ты оставишь ее ради Аллаха, можешь быть уверен в том, что Аллах даст тебе взамен лучшую, чем она, поскольку тому, кто оставляет что-либо ради Аллаха, Он заменяет это лучшим.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 20227
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.